【专题演讲】<马来西亚华教史-咬定青山不放松>

(图中)何晓绢副校长(前排右四起)、陈子良副董事、孙福盛老师、陈治鉴财政与全体学生。

(居銮28讯) 居銮中华中学学务处日前主办,专题演讲<马来西亚华教史-咬定青山不放松>讲座会,特为应届髙三毕业生逾300人主办,主讲人孙福盛是居銮著名文史工作者,也是该校董事会会务顾问、教务顾问,出席者有副董事长陈子良、财政陈治鉴、副校长何晓绢。

孙福盛以幽默风趣的口吻,向学生们讲解马来西亚超过200年的华教史,从第一间五福书院开始,马来西亚的华教工作在各位先贤的推动与坚持下,马来西亚的华文教育仍然存在,且日益蓬勃发展。

他特别向同学们介绍华教勇士们,例如族魂林连玉、族英沈慕羽、统考之父林晃升的历史背景与华教奋斗史等,马来西亚的教育政策在不同时期发生了变化,在某些时期,政府试图推动统一的国民教育政策,减少侧重对华文教育的重视,然而,在后来的时期,政府也采取了一些措施,以保护和促进多元文化。

本校董事会财政陈治鉴指出,很高兴可以与即将毕业的学弟妹一起出席聆听孙老师的演讲,这场叙述华教历史的讲座,显得更加珍贵,同学们一定要牢记,学子们现在受的华文教育,并非理所当然,而是先辈们不断抗争、奋斗而获得的教育机会,大家一定要珍惜,期待应届毕业生未来多回母校走走,也时常回校问候母校的师长们。

本校副校长何晓绢表示,校友会、学长与学弟妹互动为銮中的优良传统与宝藏,孙福盛董事会会务顾问、陈子良副董事长、陈治鉴财政都是銮中毕业生,学长和学弟妹聚在一起参与这场讲座,意义显得额外重大,希望往后的同学们都有机会参与以华教史为主题的讲座,认识每位为我们奉献的人物,更期待应届毕业生能再接再厉,不论继续升学或工作,都要铭记这所培养学子们成人成才的美丽独中。

学生魏杏芸受访表示,高三统考后返校,很幸运的,学校安排了介绍华教史的讲座,孙福盛向学生们展开了马来西亚华教历史的长卷,从巴恩报告书,再到1961年教育法令,从打响捍卫华文教育第一枪的林连玉先生,到为独中学子开辟一条在世界立足道路,即UEC证书的林晃升,坚定立场的曾杰英,开创升学中国之路的拿督郭全强,先辈们的艰苦奋斗,为如今安稳坐在讲堂,不愁没有管道升学与工作的同学铺了一条康庄大道。

杏芸表示,这次的讲座引导了自己更深入的思考华教与历史等问题,也使自己更加感恩和珍惜,这六年来受到的知识教育和人文熏陶,感恩孙福盛学长能让同学们认识到这些为华教事业,为学子们权益奋斗的英雄,自己更感恩和庆幸校方能在高中生涯最后一天举办这次的讲座,树既然有种子,就应该播撒向每一位独中学子。

学生们都正确、自信地回答孙老师发问的问题,而且不少学生积极分享自己的看法与观点,场面温馨感人,更让这场讲座顺利、圆满结束。