【水火箭飞行大赛】

(图中)学生在诚兴体育场发射水火箭,严文龙师(左二)在监督学生发射。

(居銮28讯)居銮中华中学教务处日前在大草场举行水火箭飞行大赛,比赛的宗旨是透过制作水火箭的过程,培养学生的自然科学概念,养成科学研究的态度和精神,并且将自然科学实践在生活中。

本校出席者有副校长何晓绢、陈甄妮师、严文龙师、张志铭师以及101位参赛学生。

本校副校长何晓绢在开幕致词称,同学们之前都在为校内外的考试而忙,因此,在考试后安排了一些活动让学生参加,希望通过这些活动能启发同学们的创意。

何副校长勉励同学,所有的实作活动,都应该基于稳定的科学原理和理论,不断调整、创新,透过协作,让每一位同学都能发挥所长。

本校科学科主任陈甄妮受访指出,参赛者通过动手制作水火箭,可以深入浅出理解到很多的科学原理,并不是想象中的那么困难,只要掌握简单原理,任何人都可以制作属于自己理想的水火箭,让它遨游天空。

本校科学学会顾问老师严文龙表示,水火箭飞行大赛已经迈入第17届,是学校的大型活动之一,也是科学学会的重头戏,很高兴筹办了这项活动让同学们可以实践自己在课堂上所学,透过手作模式,发挥创意与思维。

水火箭飞行大赛工委会主席叶芳羽同学则表示,自己很荣幸这次能够有这个机会担任比赛的主席,比赛共有101位参赛者,场面非常踊跃与热闹。与上一届不同的是,本次比赛的时间比较长,希望参赛者们可以好好利用这次比赛的时间优势,让大家更加地投入其中,更期待大家的作品都能够顺利完成并达到自己预期的效果,会以此为契机,不断提升自己在团队中的工作能力,更感谢筹委与工作人员的努力与协助。

参赛者之一的高三学生林俐妍表示,之前都是看别人发射水火箭,今年是自己第一次参加水火箭比赛,才发现原来制作水火箭没有很难,而且发射火箭时的状态也是蛮帅的,但是在制作水火箭时,临时出现材料准备不足的问题,时间上也是有拖延一些,未来可以更完善这部分,不过整体上体验不错。

在比赛过程中,每支队伍的选手都感到紧张,担心自己的水火箭是否能够成功升空,当有队伍成功达标时,整个现场瞬间沸腾起来,各队选手也信心满满了,水火箭飞行大赛结束后,由科学学会顾问老师陈甄妮、严文龙、张志铭颁发最佳火箭造型设计奖、最远射程奖及悬空奖予各队胜出的参赛者。

照片:

全体参赛学生于黄添才馆制作水火箭。