【地理科户外教学活动】霹雳州之前世今生

(图中)霹雳百年老镇-甲板。

(居銮04日讯)居銮中华中学地理科日前,举办为期四天三夜的户外教学活动,主题为“2024年地理科霹雳州之前世今生”。

上述次活动由銮中地理科携手我校校友、我国知名旅游作家卓衍豪共同设计教学行程活动,卓衍豪学长及其团队(包括教育、媒体、影视等领域的专家)也负责全程导览讲解。

活动中也安排学生们分组发表学习心得,表现优异的组别也获得校友林俊逸学长(香港大学助教及季风带书店(马来西亚)合伙人)赞助的书籍作为奖励。

本校户外教学一直是銮中地理科的特色活动,今年已经步入第三届。活动宗旨在于让学生走出课堂,体验真实的地理及人文环境,以实现更高的教学效果。活动侧重于人文地理,如走访新村调研活动等,与往年的自然地理有所不同。尽管如此,地理科依然将课程与联合国永续发展目标联系起来,例如可持续城市和社区、产业、创新和基础设施等,以拓展学生的全球视野。

本校初三80名学生由地理科主任符燕芳、地理科科任黄德成、汤秋凤、张灌德带领,同时得到跨学科的协助—马来文科科任蔡瑞萍、历史科科任戴政权、科学科科任黄彩凤的支持。

活动选择了霹雳州怡保作为中心,走访了霹雳州近打河流域,这里曾是世界上最重要的锡矿开采区之一。学生们探索了锡矿业百年兴衰的原因,同时参观了英国统治时期建造的铁船,让学生通过亲身体验清晰地了解了我国锡矿业发展的历史。

另外,人文教学活动安排学生走访了我国最早的华人村落如甲板老镇和兵如港新村。在兵如港的新村调研活动,卓衍豪学长与其志工团队利用手机APP设计寻宝游戏,透过与手机智能对话的方式,学生们闯关新村,了解早期华人新村的形成。在兵如港新村的探索中,学生也积极参与废弃物回收,为社区环境保护出一份力。

除了人文调研,活动还包括参观霹雳洞和极乐洞等石灰岩洞穴。学生们尤其感到震撼的是在打扪洞的岩壁上亲眼见到2000~5000年前的人类壁画,这使他们领略到了古代文明的魅力和考古价值。

照片:

霹雳-打们洞 “千年遗迹壁画”。