【2024年第一届日本文化节】

(图中)吴小燕校长(右二)赠送纪念品与李麟豪院长(右三),顾问老师林采郡(左起)、日文学会主席黄礼卉、董事长王培荣、美设科顾问高秉益

(居銮11讯)联课活动组主催,日文学会日前举办,2024年第一届日本文化节,并配合美术与设计科以日本浮世绘为主题的画展。

此活动恭请KCP地球市民日本语学校新马代表BMJ日本语教育中心李麟豪院长主持开幕,同时也赞助1千零吉作为活动经费,出席者有董事长王培荣、总务章井钟、监学陈星和与叶志成、校长吴小燕、副校长何晓绢与陈维毅、学务处副主任郑雅君、国际事务处主任张伊蕙、美设科顾问高秉益、日文学会顾问老师林采郡与教练周凯斌、日文学会会员及高三美1同学。

活动主要目的是向全体师生介绍日本文化的多样性和魅力,活动现场相当热闹,吸引众多师生都驻足观看与了解。

开幕人李麟豪院长表示,自己是銮中校友,今天受邀参与这场活动,内心相当开心和激动。自2007年成立日语中心,他长期进行留学日本的升学辅导工作,也曾应新山宽柔中学的邀请,担任该校日文学会教练。疫情前,他曾多次向高秉益老师提及于母校成立日文学会的建议,终于在2023年看到銮中成立日文学会,允诺未来将全力支持我校日文学会的发展。

在本次文化节上,师生们有幸欣赏到美设科高三学生展出的的传统浮世绘画展,更了解浮世绘画的历史文化内涵,深入感受日本古代艺术的瑰丽与魅力。

此外,活动还设置了服饰介绍环节,让师生近距离了解日本传统服饰的设计与特色。生活小盆栽展示区域吸引了不少目光,大家学习了解日本园艺文化的精髓,并有机会亲手体验小盆栽的制作过程。

另外对于美食爱好者来说,本次文化节更是一场盛宴。日文学会的教练与学员现场展现日本咖喱烹饪技巧,让大伙品尝了正宗的日本美食,感受到了不同地域和风味的独特之处。

吴小燕校长致词称自己非常高兴,看到銮中的日文学会和美设科学生合作,顺利完成第一届的日本文化节活动。她更羡慕主持人说得一口流利的日语,对于学生们的努力,表示赞美与肯定。她认为透过日本语教学,学生学会写作、沟通等能力,更期许銮中生未来可以积极争取到日本留学或是工作的机会。

日文学会周凯斌教练受访说,自己也是銮中校友,高中毕业后即前往日本留学。学成归来协助家里打理家族企业,负责代工日本的电器生产。因对母校以及日语的深厚情感,他应顾问老师林采郡的邀请,到銮中教导学弟妹。他发现日文学会的学弟妹很认真、积极学习,更期许他们可以考取【日本语能力测验】,未来争取到日本留学的机会。

日文学会主席黄礼卉同学表示,自己对日本动漫、歌曲、小说等有着浓厚的兴趣,因此加入日文学会,希望可以提升自己的听说能力。而且,透过文化节活动的成功举办,学生们可以更深入理解日本的风俗文化。她期许自己未来可以到日本留学,并且接触更多元的日本文化。

林采郡老师(左一)介绍日本竹柏的栽种。

高三美1同学邱致升(右二)介绍浮世绘画作