【叶国淞教授海报作品展暨海报设计讲座会】

(图中)叶国淞教授分析设计方法。

(居銮25讯) 居銮中华中学吴东土文物馆,日前举办叶国淞教授海报作品展暨海报设计讲座会,由叶国淞教授主讲,主要是给该校高二美1的学生参与,增进本身对海报设计的认识和欣赏。

叶国淞教授表示,他的主要创作理念,是借由汉字的文字设计为元素,发展出一系列文字图案化的形式,作为整体创作之风格,营造和谐与色彩丰富的画面,以提高汉字在平面设计视觉传达的效果。

他说,在设计学理基础上,以设计的形式原理为基础利用韵律、统一、平衡、对称之美学要素,将文字设计用层次、反复、连续、转移的效果呈现。

他强调的主题内容,以中文设计为主题、呈现东方文化的设计风格,并以自然共生为主旨,呼吁人们注重环境生态之保护。

在方法技巧上,他说,利用数位科技辅助汉字图象创作的变化与复制,以丰富的系统性来创造整体视感觉效果,经由汉字意涵的创作作品展出,同时提升华文设计在世界设计的影响力。

他也勉励学弟妹们,丰富学识、开拓视野、多思考、基础要扎实,升学可出国同时学习周边不同的人文文化。

叶国淞教授,銮中1974年高中毕业,1980年国立台湾师范大学美术系设计组毕业,1994年美国纽约Pratt艺术学院视觉设计硕士毕业。

叶国淞教授的经历有台北市协和工商职业学校 美术工艺科科主任、台湾实践大学媒体传播系兼任讲师、艺风堂出版社顾问、登泰设计顾问有限公司顾问、中国女红坊艺术顾问、大叶设计有限公司负责人、1999-2000 台湾海报设计协会会长、宋庆龄基金会喜舍基金委员、北京联合大学客座教授、北京上曜整合行销策划有限公司创意总监、北京彼上国际品牌顾问有限公司设计公司、东方设计学院美术工艺系副教授等。