【专题演讲】<我是如何一步步成为跨界媒体人>

(图中)讲师郭朝河(前排右6)、何晓绢副校长(右2)、廖国平老师(右1)与全体学生合影。

(居銮25讯)居銮中华中学教务处日前,为应届毕业生主办专题演讲<我是如何一步步成为跨界媒体人>,特邀媒体人郭朝河主讲,高三级逾300人出席。

媒体人郭朝河《星洲日报》高级记者、ETV制作人兼主播、《Creative Home》杂志主编、Mmode产品经理、180广告公司中文文案、Astro《全家私房钱》制作人、Aifm兼职DJ自由媒体人、星洲、东方、访问网、学海等专栏作家、电台常驻嘉宾等。

出席者有居銮中华中学副校长何晓绢、华文科科主任廖国平以及高三应届毕业生出席学生。

郭朝河与銮中高三学生分享自己的学习历程、工作经验等,激励同学们一定要具备多领域的知识和技能,才能够在不同的媒体平台上进行创作和表达。

他更叮咛学生,应接触并学习多个领域的知识,不仅仅局限于自己的专业领域,包括读书、参加各类课程、参与不同行业的活动等,对于传播学、媒体行业有兴趣的学生,需要学习并掌握跨媒体的技能,包括写作、摄影、视频制作、社交媒体管理等,要求自己在不同媒体平台上积累经验,可能是写博客、拍摄短片、参与社交媒体活动等等。

他指出,自己最珍贵的经验,除了在政治大学求学的过程确定了自己未来的发展外,更珍惜与其他跨界媒体人、专业人士建立合作关系,共同创作和分享经验。

本校副校长何晓绢指出,校方非常感谢廖国平老师推荐了这名优秀的讲师,相信同学们透过聆听这场演讲,一定可以打开自己的视野。她期待自己与同学们都要定期反思自己的经验和学到的东西,看看是否需要调整方向或深化某个领域的知识,以便跟上时代的步伐,真正落实与时并进的期许。

学生曾东贤表示,通过这次讲座,自己与身边的朋友更深刻地了解了从事记者的职责以及这个行业所带来的乐趣。对于计划进入传播系的同学们来说,这是一次富有意义的讲座。讲师在最后还分享了一些关于学生未来就业的建议,这些建议都很实用。

活动接近尾声,余恒航同学亲自上台献花,让 郭朝河讲师非常感动。余同学之前访问过他,对他印象深刻,也感谢他让自己认识到媒体界最真实的案例与故事。自己心中本来对传播和媒体行业存在着迷茫和疑惑,聆听演讲后,茅塞顿开,未来期许自己向郭老师学习,勇敢面对与解决工作上和生活上遇到的问题。