【工作坊】<网络陷阱-网络使用安全宣导>

(图中)莫仕雯老师为【网络陷阱–网络使用安全宣导】工作坊讲课。

(居銮11讯)居銮中华中学教务处日前,主办共6场的<网络陷阱-网络使用安全宣导>给全校学生参与。

校方郑雅君副主任、梁国强副主任、锺晶惠老师、吴文慧老师、邹文迪老师、莫仕雯老师主持上述宣导会。

<网络陷阱-网络使用安全宣导>主要内容是提高学生们在网络使用方面的安全意识,传达有关网络威胁和安全最佳实践的知识。

本校学务处副主任郑雅君指出,现代人终日都上网,不论是课业或工作需求,甚至为了满足娱乐需求等,都会长时间使用网络,为了防范网络陷阱,她建议学生们可以采取一些措施,包括保持软件和系统的更新、使用强密码、警惕钓鱼尝试、不随便点击陌生链接,以及使用安全的网络连接方式等,工作坊可以帮助学生们了解网络陷阱的存在以及可能受到的威胁,有助于提高警觉,减少因为缺乏意识而引发的网络安全问题。

学生王德胜表示,这次的网络陷阱让自己获益良多,让同学们更明白现在的社会并非平常想象的那么简单,大家都必须保持警惕和理智,万一遇到类似的网络问题可以寻求身边的家人,老师的帮忙,最重要的是要时时刻刻保护自己的隐私不要泄露给任何人,以免受骗。

网络安全是每一个网络用户的责任和义务,用户应该要提高网络安全意识,增强网络安全技能,采取有效的网络安全措施,防范网络陷阱的侵害。

学生陈俊豪表示,网络为人们提供了方便快捷的信息交流、学习、娱乐、工作等功能,同时也存在着一些隐患,如网络犯罪、网络欺诈、网络诈骗、网络暴力、网络色情、网络赌博等,它们会对网络用户的财产、人身、隐私、心理等造成严重的损害,甚至危及国家的安全和社会的稳定。网络陷阱的形式多样,有些是通过诱惑、欺骗、威胁等手段,让网络用户上当受骗,如假冒网站、虚假广告、网络招聘、网络交友等。

通过讲座,俊豪学习到如何保护自己,例如不要随意点击、打开、下载、安装、注册、登录、填写、支付等不明来源的网络内容和链接。另外,需要时刻保护个人隐私,不要随意透露、上传、发布个人信息,如姓名、身份证号、手机号等。最后,一定要遵守网络道德,不要制作、传播、转发不实、有害、违法的网络信息,不要参与、支持、纵容网络欺凌、网络暴力等行为,不要沉迷、迷恋、依赖网络等。