《跨阅 3.0:优质校本·素养领航工作坊》

(图上)銮中参与实体分享交流会的老师与台湾导师合影:(左起)张志铭老师、锺伟琪老师、叶奕纬老师、何晓绢副校长、曾明腾老师、宋怡慧老师、吴小燕署理校长、张玉萍老师、陈维毅教务主任

(居銮08讯) 居銮中华中学教务处日前, 主办玩泥成器(优质校本 素养领航), 共计40位高、初中学生的参与。

该校团体出席人员实体活动包括吴小燕署理校长、何晓绢副校长、陈维毅教务主任、张玉萍师、锺伟琪师、张志铭师,线上活动包括谭慧兰副教务主任、陈甄妮师、纪露结师、林培妮师。

该校署理校长吴小燕表示,銮中将成为2024年【跨阅4.0:素养实践、校订扬帆】的伙伴学校, 经过了三个月的教学与学习活动,参与【玩泥成器】跨领域教学的40位学生,已经完成了阶段性的学习活动,并在图书馆—黄添才馆举办【玩泥成器】布展活动,吸引了不少师生热情到场参观。

她表示感谢参与的授课老师的辛苦指导以及40位高、初中学生的参与;同学们认真、积极的学习态度以及极具水准的成果作品呈现,也让师长们很感动。

她说,本次跨领域课程授课教师为:语文:何晓绢师、黄燕妮师;科学:陈甄妮师、张志铭师;美术:锺伟琪师、张玉萍师;历史:林培妮师。透过英语、历史、科学与美术的跨科主题探究,藉由分组合作学习及探究教学等教学方式,以素养导向教学的模式,并且结合居銮在地的陶瓷文化,培养学生在地文化素养。

再者,更透过跨科教学,启发学生的美术鉴赏能力的培养,学生学习与掌握烧制陶器与雕塑陶艺品的技能,提升学生的美感素养;引起学生对于生活和周遭环境的感恩之情,传递人文情怀。

2023 年全国独中《跨阅 3.0:优质校本·素养领航工作坊》课程分享会的分享者何晓绢副校长受访指出,“跨阅 3.0”推动学校本位课程、校订课程等多元课程设计的思维,激荡出适合各校以学生为主体的跨领域课程以训练学生独立思考、创新思维、解决问题等能力。透过教师跨校、跨国线上共备课,让老师们学习了如何制定跨领域教案与教学流程等;透过跨科协作,强化教师间的课程交流经验,让各校在发展校本课程能更好地满足学生的学习需求和特点,促进教育的个性化和多样化发展。

参与跨领域教学课程的初三(4)杨家诚认为,虽然自己在学习过程中总是进度缓慢,导致每一堂课都是最后一位离开教室的,但是藉由齐全的课程、和善的老师以及愿意协助的同学,让他最后提交了完整的学习成果,更让他学会以不同的角度看待问题,他强调自己一定会把课程推荐给喜好艺术和手作的同学参加,以期发掘更多积极参与活动的人。

照片:

a. 学生的作品