美设科办首饰设计工作坊

(銮中讯) 美术与设计科工委会日前举办2013年首饰设计工作坊, 由美术与设计科2007年第12届毕业校友刘保宽(中国南京艺术大学珠宝设计系学士)主持.
    刘保宽指出, 通过这次的工作坊, 可以让学生认识首饰设计与制作, 交流式的互动, 可以让学生槪括的了解这门行业的运作模式, 打开学生的思维, 让他们接触到不同观念的首饰.
他说, 了解钻石的4C, 即克拉、凈度、颜色和切磨, 一颗钻石, 渊源流长, 初步认识钻石的历史.
他说, 只要能佩戴在人身上的装饰品可统称首饰, 而现在泛指贵金属, 包括金、银、铜、铂族元素, 宝石包括各种类宝石、玉、珍珠、钻石等加工成耳环, 戒指, 项链等具有表现社会地位, 显示财富的意义.
     他说, 珠宝设计从实用性的设计, 实用性和艺术性接合的设计, 到纯艺术性的设计, 从普通的佩戴到收藏首饰是有一段过程.
他说, 珠宝设计在18世纪, 进入新艺术主义, 法国雷乃.拉利克、乔治.富凯以人物和昆虫接合设计首饰, 具有工艺和艺术的接合设计, 进而到工作室首饰运动的开始, 一些著名艺术家立体派勃垃克, 超现实主义的达利, 活动雕塑家亚历山大考尔德, 包浩斯的设计理念以现今著名服装设计师, 工艺大家也参与珠宝设计, 使珠宝设计进入纯艺术的领域, 有很高的收藏和欣赏价值.

刘保宽(前排左3) 与高秉益主任(后排左4), 部份同学合影

同学用纯银打造二种不同设计的戒指作品

刘保宽(左2)讲解首饰的简单制作方法