【班导师增能培训】

(图中)全体班导师与林佳锨副主任(前排左起)、黄祯玉博士、蔡佩玲主任、何晓绢副校长。

(居銮09讯) 居銮中华中学ISO培训组,日前举办2023年<班导师增能培训>,旨在提高班导师的专业素养,增强班导师的组织协调、沟通表达、决策分析等管理技能,让大家更好地履行教育管理职责。

本校ISO培训组特邀请坤成中学教师专业成长督导黄祯玉博士、训导处主任蔡佩玲、训导处副主任林佳锨,主持培训讲座,居銮中华中学副校长何晓绢及全体班导师出席。

坤成中学教师专业成长督导黄祯玉博士、训导处主任蔡佩玲主讲【成为一名智慧型的班主任】 ,主要内容为【如何执行班级自主管理与主题班会计划】。

培训课黄祯玉博士引言指出,随着时代的变迁,班导师的角色与大家传统认知的已经不一样了,班导师不再只是协助处理班务,而是要贯彻一个班级的中心思想:“人人有事做,事事有人做;班里每一个学生都有成长的机会。”班导师一定要为每一位学生创造机会,提供舞台,帮助学生“猎捕”一段无悔的青春。

蔡佩玲主任强调自己的班级教育管理模式,坚持以学生为学习主体,让学生进行自我教育,最终目标是让学生学会生活、学会学习、学会做人、学会合作。

她更针对从【做中学理论、遴选班级干部、拟定班规、培养班风、主持主题班会】等进行实例分享,旨在强调学生自主管理的重要性。最后,她更勉励所有班导师一起成为一位健康、幸福、专业的老师。

銮中副校长何晓绢指出,班导师可以从培训、交流中吸取不同的经验,也参考其他学校的做法,取长补短,将更好地适应教育环境的变化,更好地履行教育管理的职责,期许銮中在整体教育素养上可以更精进,真正落实全体师生【勿忘初心 与时并进】的理念。

銮中的班导师非常踊跃与讲师进行互动、交流,为两校的班级经营与管理议题激荡出不少火花。