【特色课程】<马来糕点制作>

(图中)学生仔细观察苏丽老师的制作过程。

(居銮07日讯)居銮中华中学教务处在烹饪教室举办文科特色课程<马来糕点制作>,高二文、初三(1)及初三(6)全体学生和老师一同参于。出席老师有周志诚、蔡瑞萍、杨文杰、罗华祥主任及苏丽主任。

特色课程<马来糕点制作>主要活动内容,为了加深学生对马来传统糕点的认知,同时体验两种不同文化的下厨乐趣经验,藉此培养学生的兴趣和见识,高二文的全体学生;在烹饪教室内学习如何制作马来传统糕点Onde-onde以及Pancake,高二文班导师周志诚也全程出席给予支持与鼓励。

另外,初三(1)以及初三(6)全体学生也在苏丽主任、班导师罗华祥主任的带领下,体验马来传统糕点Onde-onde。

这次的特色课程由马来文科苏丽科主任、蔡瑞萍老师主导,由苏丽老师和杨文杰老师指导,在烹饪室进行工作坊,同学分别完成了美味的马来糕点。

科主任苏丽表示,很高心能让学生离开教室,把课堂带到烹饪教室,让学生学习马来文不再局限于文字或是课本内的知识。透过特色课程,学生了解到文化保存与传承的重要性,也能够更融入于马来同胞群众当中。

马来文科老师蔡瑞萍指出,学生学习制作马来人传统糕点具有多重重要性,包括文化传承和技能培养,马来传统糕点是马来西亚文化的一部分,通过学习制作这些糕点,学生能够更深入地了解和体验本地传统文化,这有助于传承和保护传统手艺,确保这些独特的美食传统得以延续。制作糕点涉及到一系列的技能,包括测量、混合、搅拌、烘焙等。通过学习这些技能,学生可以培养实用的烹饪技能,提高他们在厨房中的自信心,并为将来独立生活做好准备。

参与的学生林诗婕表示,自己是一个从来没做过糕点的人,在这一次制作糕点的过程中,学到了很多东西,其中包括制作Onde-onde的步骤和需注意事项,制作pancake的方法等等,还有和朋友一起分工合作的团队精神,吃着自己做的糕点,虽然说并没有外面卖的好吃,但是第一次做可以做成这样已经算是很好了,觉得特别有成就感,既开心又满足。倘若下次有机会,还想多多尝试制作不一样的马来糕点。