【工作坊】《微景观的奇妙世界》

(图中)关雯莉讲师在讲解微景观的科学知识

(居銮02讯)居銮中华中学教务处日前,在该校举办《微景观的奇妙世界》工作坊,主要是给初一(10)全体同学,让学生体验植物会带给他们什么?

来自植说公司关家昌、关雯莉、丘骐荣、丘芯瑜负责指导,本校出席人员有副校长何晓绢及林采郡老师。

微景观对中学生来说是一个有益的活动,既可以教育他们的科学知识,又可以培养他们的创造力和创意思维,同时对心理健康和生态意识也有积极的影响,它可以成为一个有趣的爱好有助于学生全面发展,学生可透过微景观学认识植物、土壤、生态和其生长过程,同时也学习如何栽种和照顾植物。

鼓励学生在小空间内发挥创意、设计和布置微景观,也能锻炼手工艺技能包括修剪和装饰等。

在初一(10)班导师林采郡老师的引荐之下,邀请了四位来自植说公司的讲师莅临学校,教导学生相关的入门知识,包括植物养护、泥土湿度、景观设计等,主要目的是教导学生尊重自然界,强调保护生态环境的重要性。

本校副校长何晓绢表示,目前不少学校开始打造小型的“鱼菜共生”空间,种一些植物,养一些小鱼,是很好的自然教育和环保教育,而《微景观的奇妙世界》工作坊即是一个很好的开始。

另外,何副校长表示,校方非常感谢林采郡班导师的用心,为班上学生规划了此们特色、活化教学课程,也很高兴见到我们的老师与班导师主动提出创意活动,这是实现銮中核心价值观:创新、贡献、共好、团结的具体表现。

学生李佳慧表示,自己第一次了解微景观的概念,包含挑选适当的材料、摆饰、养护等,都颇具学问,对于没有体验过的学生来说,是一件超棒的事情。李同学更感谢班导师的精心策划与安排,以及校方的支持,让活动圆满顺利,更打开了学生的眼界。

照片:

学生专心完成《微景观的奇妙世界》工作坊的作品。