【生物科户外教学】大汉山国家公园生态之旅

(图中)全体参与学生与老师,后排左起:罗杰礼、罗依琳、纪露结,后排右起:谭慧兰副主任、何晓绢副校长、前排左起:张志铭、郑晖。

(居銮05讯) 居銮中华中学教务处日前举办<生物科户外教学>,本校7名老师与37位学生参加大汉山国家公园生态之旅。

出席老师即副校长何晓绢、教务处副主任谭慧兰、纪露结、罗杰礼、罗依琳、张志铭、郑晖。

参加生物科户外教学的学生在大汉山国家公园的踏青活动中,除了进行雨林鸟类与哺乳类的物种调查外,更探访了原住民部落 以体验Batek 族部落文化,全体师生也参与了雨林夜间探索活动。

除了继续完成雨林 昆虫与鸟类物种调查,更利用下午时间抵达彭亨大象保育中心,除了观赏大象的表演活动,更藉由当地保育员的解说,了解亚洲象的生物和保育知识。

生态教学导师蓝先生非常耐心地向师生介绍与解说各种雨林动物的特性、习性等,从而让师生更明白了保护野生动植物和生态系统的重要性,以维持地球的生态平衡。

他特地安排了探访原住民部落的行程,不仅丰富师生的文化体验,还可以提供一种与自然和不同文化互动的机会,通过亲身体验,学生更容易理解抽象的生物概念,他们可以看到生态系统中各种生物之间的相互作用,从而更深入地理解生态学、生物多样性和生物学的其他重要概念。

负责策划本次活动的谭慧兰副主任受访指出,国家公园生态之旅是一个教育性、启发性和充满意义的体验,它不仅让大家更深入地了解了自然界,还唤起了大家对保护环境的责任感。她鼓励每个人都有机会参与这样的活动,以感受大自然的奇迹并为保护地球的未来出一份力。

参与学生梁芷欣表示,这次的户外教学,行程丰富,除了学习生物、自然地理、人文地理等,更珍贵的是夜间雨林探索活动。

她说,这项生物户外教学让学习变得更加有趣和引人入胜,在户外学生们可以亲眼看到植物、动物和生态系统,这种实际体验可以激发学习兴趣,更有助于培养学生的观察力和注意力,提高大家的科学素养。此外,老师精心制作了学习单,需要学生培养团队精神,合作解决问题,共同完成任务。

照片:

学生体验了与马陆近距离接触。