(图上)岭东科技大学副教授韦明淑(右四)赠送锦旗,由居銮留台同学会会长及居銮中华中学副校长陈来发(右五)接领、黄财旺(左起)、戴美彾、苏丽莹、黄绣玲、王绥恒、髙秉益、林文渊。

(居銮07讯)居銮中华中学国际事务处日前主办台湾岭东科技大学幼儿保育系副教授韦明淑,主讲<我的未来不是梦>,共有48位同学来自高三电1和高三美1。

出席者有来自峇株巴辖留台同学会会长黄绣玲、顾问黄财旺、戴美伶及苏丽莹老师;居銮留台同学会顾问王绥恒、会长兼该校副校长陈来发,学务处副主任郑雅君、美术与设计科顾问髙秉益、国际事务处助理林文渊。

台湾岭东科技大学幼儿保育系副教授韦明淑指出,突破思维旧框架,技职未来无界限,产业界在呼吁携手破框,重塑技职教育新价值,抓紧「务实致用」及「就业衔接」的特色,精进学校与产业的协作模式,合作提升技职教育培育出来的学生所具备的质与量,创造技职体系毕业生的高就业率,建立技职教育品牌,跨域多元能力成为职场通行证,技职学生强化语言能力迈向国际化,「企业要的人才是要能做产品的,不是做梦的」。

她说,把人才分成三种:1)T型人才是专才丶通才丶知识面能深也能广。2)π型人才指的是文学和英语专长,右边的『\』指的是我的管理和广播等专长,中间的『-』代表知识的流动,也就是要有沟通和整合能力。3)A型人才不仅具备至少两项的专长,专长之间还要能够整,彼此有良好的沟通,均衡发展,懂外语还不够,更要懂文化。

她说,4个你该有的斜杠思维,即开启多元人生,不必然讲究收入,增加职涯发展的象限,多元工作组合,掌握个人优势,择其所爱,不可忽视的风险,收入不稳。 因此如何抉择升学与就业,是否担心毕业即失业,不想面对就业市场,是否功课不好,念大学只是想弄个学历会比较好找工作,是否不知道未来的方向,不了解自己的专长,不知道该找怎样的工作,是否对念书没兴趣,只想有念过就好。

她表示,不应该以当时市场景气来作为判断依据,而应该以自己的能力与个性,以未来性的发展为思考方向,她强调未来二十年最重要的能力就是[学习力」,因为情势变化使得现有的技能很快就不敷使用,惟有随时学习才能因应改变,传统教育教的是知识。

但是人人都可以上网搜寻到这些知识,未来的社会将以能力导向为主,具备「整合和诠释」这些知识的能力,才能与众不同。

她勉励同学们,[我的未来不是梦]当任何学习和体验不再只是为了升学,而是为了自我的实现和成长,在乎能从自己想做的事中得到什么收获,当我们不再为了升学,我们将不会再是同一个模子印出来的「马来西亚学生」,而是独立的,做着各自的梦的「自己」!

照片:

b. 岭东科技大学副教授韦明淑(右站立者)与同学们。