【董事会及学校代表蒞访新加坡德明政府中学进行观摩交流】

(图上)董事长王培荣(右四) 与德明政府中学陈英贤校长(右三)交换纪念品,左起德明副校长潘宥恺、国际事务处张伊蕙主任、教务处陈维毅主任、副校长何晓绢、署理校长吴小燕、董事会总务章井钟、教务处副主任兼创课科主任李富祥、创客老师罗杰礼及张志铭

(居銮05日讯)居銮中华中学国际事务处统筹安排董事会及学校代表一行10人日前蒞访新加坡德明政府中学进行观摩交流,深入了解德明政府中学的创课课程和学校硬体设备。

参访团包括董事长王培荣、董事会总务章井钟、署理校长吴小燕、副校长何晓绢、教务处主任陈维毅、教务处副主任兼创课科主任李富祥、国际事务处主任张伊蕙、助理林文渊、创课老师张志铭及罗杰礼

德明政府中学陈英贤校长表示,德明是新加坡一所自治中学,创校于1956年,因校风良好,于1979年获选为“特选中学”, 学校重视中英双语教学,并特别强调道德教育,校方共开设四大类课程,分别是双文化课程、人文艺术课程、知识技能课程和数理课程。

从2005年开始,德明开办了6年制的直通车课程,是一所设置初中及高中的混合学校,在中一、中二设置两班特优班;中三、中四则以学生擅长的强项科目进行分班,高一、高二积极备考普通教育高级程度证书(GCE A-Level),任教老师会再依照学生的能力设计强度不同的课程,建立学生在学习过程的成就感。

他说,今年年初曾计划带学生到马来西亚中学交流,当时銮中一口答应令他印象深刻,无奈疫情尚未稳定,最后活动被迫取消,这是第一次两校展开交流,希望与銮中保持友好关系,并期许明年疫情稳定后,再安排德明师生拜访銮中。

居銮中华中学董事长王培荣指出,这次的跨国交流为两校提供了难得的机会,相互学习、分享经验,推动创新教育的进一步发展。

他说,他是新上任董事长,首次带领学校团队到国外参访,德明政府中学作为新加坡11所特选中学之一,一直以其卓越的教学质量和学生成就而闻名,学校现代化的教育设施、舒适的学习环境和学生积极的学习氛围,都十分值得借鉴。

銮中署理校长吴小燕说,德明中学在创客课程设置方面有丰富的经验和创意,这也是这次参访的主要目的。銮中积极优化创客课程这一种创新和实践性的学习模式,是通过培养学生的创新思维和实际手作,来激发他们的创意和解决问题的能力。此外,銮中近来有不少施工计划,希望藉由参观德明的硬体设备做为日后参考。

銮中国际事务处张伊蕙主任说,走进德明校园就被耸立在眼前的孔子像所吸引,教学楼挂上的几副墨宝,都勾勒出德明中学丰富的中华色彩。值得一提的是,德明图书馆优质的空间设置,塑造出充满活力的多功能学习空间。学校的硬体建设配备完善,为学生提供了一个理想的创造和探索的环境,这在他们的创客课程中得到了充分体现。

居銮中华中学参访团受到陈英贤校长及四位副校长和老师们的热情款待,在参观学校的过程中,两校师长同时互换意见、交流热络。尤其在创客课程方面,德明创客主任陈顺发老师分享了创客课程内容、说明教室器材多样性、工具分类规划以及介绍陈列的学生创意作品,令人惊叹在导师的引导下,学生发挥的创意思维。

銮中参访团随后参观新加坡科学馆,希望将此次参访经验融入教学当中,创造出更加适合学生的教育模式,推动教育改革和创新。

照片:

b. 老师针对创客课程内容进行讨论。

c. 宽敞明亮的图书馆,为学生提供了一个优质的阅读空间。