【新课纲多元评量的推展与落实】张喜崇博士讲座

(图上)张喜崇博士(右四)接领纪念品,由署理董事长陈鸿德(右五)及执行长林国才(左四)联合赠送,左起王培荣、陈子良、廖伟强校长、张喜崇博士夫人、副校长陈来发及吴小燕

(居銮01讯) 居銮中华中学目前邀请张喜崇博士在姚美良讲堂进行【新课纲多元评量的推展与落实】讲座,该校全体老师及董事部成员出席。

张喜崇博士说,1970-1980年代是知识导向的教育,1990-2000年是能力导向的教育,2000年是素养导向教育,自新冠疫情后教育面对改変、冲击及挑战。

张喜崇博士,毕业于马来亚大学法律系学士马来西亚博特拉大学教育心理学硕博士。目前担任新纪元大学助理教授及华文独中工委会副主任。

他说,素养导向教育核心是重视学科全人品格养成,关注学生在一个真实情境中敀实际表现, 教师教得少却能让学生学得多。

他说,素养导向教育就需要配合新课纲多元评量的推展与落实的方案实施,才能有效的落实,新课纲多元评量的推展与落实的内容包括新课纲设计、素养与评量、多元评量探索与实践,核心素养导向是给学生解决问题能力、关怀他人、团队精神、沟通能力、有知识、懂得关爱自己、心胸宽广、爱乡爱国、永续的发展等。

他说,核心素养通过内容认知、技能、情意到教学法及评量,评量的意义是诊断学生的学习困难,提供学生学习成果的回馈讯息,以及提供诊断结果供老师改进教学的历程。

居銮中华中学校长廖伟强表示,新冠疫情后师生、家长面对很大的改変,也因此促进教育改革的呼声,问题是如何改,包括校长、师生、家长准备好了吗?

他说,教育改革对各校都有不同的看法,在还没有更好的评量制度前提下,公共考试目前是比较公平的评量办法,但是也不能一试定终生,因为多元评量的推展与落实就是接下来的工作,只要一步一步小改到全面更改,相信一定会成功,为华文独中教育注入新生命。