【2024年銮中华文科与历史科培训交流分享会】

(图中)全体华文、历史教师专心聆听分享会内容,站立者为分享人华文科罗依琳老师。

(居銮31讯) 居銮中华中学教务处日前举办“2024年銮中华文科与历史科培训交流分享会”。该培训是延续西北大学国际中文教师奖学金‘一带一路’本土中文教师提升培训课程,本校推荐了八位历史科与华文科教师参与这项培训课程。

分享者有张厚笠、戴政权、赖宇轩、林培妮、纪银丝、罗依琳、余佩颖、陈欣蕾,出席者包含教务处主任何晓绢副校长、全体华文老师及历史老师,由罗华祥科主任主持。

本校教务处主任何晓绢副校长指出,很开心看到八位学员在参加培训课程后,公开将自己所学分享给同事们,这种分享交流活动,能为每一位老师产生积极的影响,更推动华文科、历史科向更高水平发展。再者,通过向他人解释和分享所学,教师本身可以更深入地理解和巩固自己的学习成果,这有助于确保培训所涉及的概念被充分理解和掌握。

她更强调,分享交流会是加强团队协作和凝聚力的良好机会。通过互相了解彼此的学习经历和成就,不同科的老师们能够更好地建立起共同的团队认同感。最后,她再次代表校方对于西北大学与董事会的经费赞助表达深深的感谢,更肯定了所有学员热衷学习与乐于分享的态度。

历史科主任张厚笠老师回忆道,2月份至5月份的课程采线上网课方式进行,老师们都真实地体验了MCO期间每一位学生上网课的感觉。他对【中国小说史】及【唐代与宗教文学】两门课程印象深刻,虽然自己不常阅读小说,但是上课期间阅读了教授介绍的文本,确实感动满满。

历史科任戴政权老师最喜欢【中国戏曲史】,尤其是戏曲的艺术特色与不同流派呈现的气氛高昂与豪迈让他印象深刻。政权老师更感谢西北大学的教授亲自买书赠予学员,更代表学员们感谢班主任柯尊斌副教授对于大家的照顾与关心。

历史科任林培妮老师报告中指出,教授很细心地分析了古代汉语的造字法、字体演变过程、古文赏析等内容,提升了自己对于文字的理解,更新了自己对于学术界的想法。

历史科赖宇轩老师表示,除了在当地学习中文知识以外,自己到访了西安的陕西历史博物馆、大唐西市博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、西安博物馆、碑林博物馆共五座博物馆,实地进行历史走访与探查,收获非常丰富,更可以在教学上与学生分享很多照片。

华文科余佩颖老师感谢李宝钻老师的强力推荐,让八位老师可以顺利参与了这次的培训研习课程,抵达一趟西北大学,真的让自己大开眼界。

华文科任陈欣蕾老师认为,【跨文化交际与中外文化比较】是一门比较艰深的学问,不过最重要的是自己从教授那学习到“如何引导学生互相学习”。

华文老师纪银丝、罗依琳在报告里,提及了自己对于【中国传统思想与文化】的课题展开了学习省思,更让自己在教学现场可以引经据典,用说故事的方法为自己的教学带来更多趣味。

华文科纪银丝老师最后介绍了学员们对于西北大学校区特色、城墙特色的观察,大家对于这座古城有了更深的体悟与感受。