【新加坡国立大学生物工作坊】

(图上)由财政王培荣(左7)移交紀念品予丘才良教授(左8),左起:林婉君生物老师、谭慧兰副教务主任兼生物科主任、王俊南教授、郑炳今教授、吴小燕署理校长、监学陈治鉴。右起:李代芹教授、邓宇航在读博士、余壮丽小姐、肖婧薇小姐、吴金炉博士、林青松博士、刘海燕教授。

(居銮31讯) 居銮中华中学教务处于五月三十日在该校举办2023年“新加坡国立大学生物工作坊NUS BIOLOGY WORKSHOP”,参与学校有居銮中华中学与永平中学,共计学生98人,生物工作坊的内容包括专题讲座和PCR技术实验

居銮中华中学署理校长吴小燕表示这次生物工作坊的举办对銮中来说是一个重要的里程碑,生物科学的发展和应用是以前所未有的速度和广度影响着我们的生活和社会。通过这一次新加坡国立大学、永平中学和居銮中华中学的互动、学习、交流和分享之后,学生们必定可以更了解生物学科的发展、实验的进行以及环境卫生的永续发展。

新加坡国立大学生物科学系(简称国大生物系)将在马来西亚的华文独立中学举办生物工作坊,重点介绍目前生命科学的进展状况和一些基本的分子生物学的实验操作。希望能加强中学生(高一至高三)对生命科学的认识及兴趣,也鼓励同学们来国大学习。国大生物系有百年历史,教学和科研水平也是世界一流。国大非常重视科普教育,举办了众多的科学讲座和分子生物学实验课程以鼓励中学生来国大实习。国大生物系除了和欧美、中国的大学有广泛深厚的科研合作之外,也强调和东南亚高校建立良好的合作关系。

在这次讲座内容方面,包含生物影像(郑炳今教授)、全球暖化课题(王俊南教授)、儿童遗传病的病理(刘海燕教授)以及生物多样性(李代芹教授)。郑炳今教授是电子显微镜的先驱,王俊南教授更是联合国的水资源专家,曾担任新加坡新生水科学委员会的主席。刘海燕教授是竹脚妇幼医院的首席科学家,Duke-NUS医学院的教授,长期从事儿童遗传病的研究工作。李代芹教授对跳蛛的生态有深度的研究。

领队队长丘才良教授表示2023年的“生物工作坊”将重点放在柔佛和吉隆坡的重奌独中进行。丘才良教授毕业于怡保育才中学,新加坡南洋大学,英属哥伦比亚大学(博士),曾经在耶鲁大学做博士后,担任过加拿大纽芬兰大学和多伦多大学教授、新加坡国立大学生物科学系系主任和力学生物学研究所副所长。丘教授积极推行生物工作坊也是饮水思源,希望为华校尽绵薄之力。

在实验方面,团队将为学生们准备分子实验的操作如DNA的提取,电泳和PCR操作原理,使同学们有动手的机会和兴趣。由多位科研人士即吴金炉博士、林青松博士、邓宇航在读博士、余壮丽、肖婧薇等人的协助下,带领同学们亲自动手做实验。实验项目有学习使用微量移液器(学生操作)、设置PCR反应(演示和讲解)、电泳(学生操作),从香蕉中提取DNA(学生操作)等。

PCR是一种通过热循环反应来扩增DNA的技术,热循环是指在固定的时间间隔内温度变化的循环。采用热稳定的DNA聚合酶,PCR可以用DNA的合成原料,脱氧核苷三磷酸合成大量的DNA拷贝。PCR反应包括三步,变性、退火、和延伸。

照片

b. DNA的提取,电泳和PCR操作实验。

c. 李代芹教授对跳蛛的生态研究讲座。