【銮中236, 全球任我行】愿景工作坊

(图上)居銮中华中学董事长戴国光(右五)赠送水果礼篮于孙福盛(右四),左起吴小燕署理校长、总务章井钟、副董事长陈子良、副董事长拿督蔡永福、廖伟强校长、陈鸿德署理董事长、执行长林国才、副董事长卓金华、副董事长赖奕洲。

(居銮13讯)居銮中华中学ISO培训组日前,于该校姚美良讲堂举办【銮中236,全球任我行】愿景工作坊,主讲人是该校董事会会务顾问孙福盛,共有14位董事以及150位教职员出席工作坊。

居銮中华中学董事长戴国光致词时表示,銮中的每一位教职员都自我要求、以身作则,人人实践【銮中236】的精神,以应对接踵而来的挑战。我们秉持着【好,还要更好】的精神,今年起,每年将固定举办【236祝福晚宴】,表扬好人好事,尊重【236】的模范。今年8月,学校舞蹈团将到诗巫参与五所独中的联合舞蹈观摩表演,而华乐团也预计于年底到惠阳华附姐妹校进行交流活动,让学生除了重视课业成绩,更活跃于各项联课活动。

居銮中华中学董事会执行长林国才表示,銮中愿景启动至今已经迈入第五个年头,今年将是学校全面推展此办学愿景的关键年,因此邀请一直心系銮中的孙福盛为学校董事、教职员激励、打气,深信此工作坊必能擦亮銮中愿景,大家携手同行,为銮中与学生付出贡献。

2018年銮中迎来百年校庆,特制定【銮中236,全球任我行】新办学口号,以栽培更全面且可通行全球的銮中生。2代表銮中毕业生同时拥有高中统考 (UEC) 和马来西亚教育文凭 (SPM) 两张文凭;3代表銮中学生能同时掌握和应用华文、马来西亚文和英文;6代表銮中学生是德、智、体、群、美、劳六育全面发展的优质人才。期盼拥有以上知识技能和人格修养的銮中毕业生,将能在国内和世界任何高等学府继续深造,在全球各个领域大放异彩,成为具有竞争力和受欢迎的优质人才,在社会立业和人生发展路上,独领风骚。

该校董事会会务顾问孙福盛在演讲中多次提及愿景的重要性,更强调愿景成功的两大核心价值观—坚强稳定的领导团队与拥抱使命的执行团队。

他说,在团队的合作与努力下,大家除了强调三种语言、文凭的重要性,更鼓励学生参与各项义工与社会服务等活动,祈愿每一位銮中人都能实现【銮中人的核心价值】即追求创新、追求贡献、追求更好、追求团结。

他指出,銮中是一个培养人才的地方,而每一位老师都是人才的推手,培育了许多杰出校友,更群策群力于执行学校的各项活动。

工作坊接近尾声,多位董事与教职员都分享自己的学习心得与感想,回忆起銮中在2018至2019年间执行的多项【教与学】的活动,大家都记忆犹新,深受感动,更期盼在疫情过后,所有师生都能重新点燃心中的热诚,延续銮中一脉相承的办学愿景。

居銮中华中学董事长戴国光在愿景讲座工作坊总结时表示,今天的愿景讲座和工作坊来得正是时候,后,董事会和校方都严正看待2018年启动的愿景目标,做出各种努力,大家回顾了过去几年来为愿景所做出的努力。

他说,特别是在籍学生和校友们的杰出表现,令董事会和校方倍感安慰,可说离开 236 并不遥远,但是不能自满,未来的挑战接踵而来,好还要更好,希望再过一个五年,在銮中 110 周 年校庆的时候,可以见证一个愿景遍地开花,校誉远播海内外的新銮中。

各位銮中人,大家特别重视的是六育,因为不论是在学业 上,或是在社会和职场上,一个真正拥有六育修养的人才,将是企业和机 构争相聘用的人才,希望我们的老师和学生,要主动地在六育培养这一 块,坚持和长期的进行,创造一个人人讲六育,尊重六育,争做六育模范的 校风,让銮中成为最成功的六育校园。为了真正推行愿景,建议每年的『236 祝福晚宴』,一定要在公开的大舞台上,表扬和介绍那些 在 236 有杰出表现的老师和学生,把他们的好人好事,激动人心的成功故事大力宣传,尊重 236 模范,人人都为愿景做贡献,这样的銮中,是令人向往的。

照片:

(图b)愿景工作坊盛况。