<摄影基础> 工作坊

(图中)黄伟灵(前排右六起)与高秉益丶锺伟琪及同学们。

(居銮16讯)居銮中华中学美术与设计科日前,在本校黄添才馆举办<摄影基础>工作坊,共34位美术与设计科高一美1的字生参加,特邀请佳能特约讲师资深摄影家黄灵主持工作坊。

佳能特约讲师资深摄影家黄灵表示,摄影是什么?摄影就是用光绘画Photography一词的字面意思是“用光绘图”,源自希腊语photo,意为光和graph,意为绘画。

他说,学摄影第一步当然是认识和熟悉相机,包括品牌、性能、配件等,以及正确拿相机方式,摄影基础是三位一体即快门(速度)、光圈、感光度(ISO),每一位摄影人都知道,但如何巧妙应用,那就要多练习。

他说,构图就是关于你对审美的眼光、线条、复位空间、被拍人物位置,学习平衡照片里的重量,此外三大拍摄原则,光-懂得寻找光线,50% 自然光-窗口光/阳光/反射光,50% 人造光-小闪灯/大闪灯/持续灯 ( 模仿自然光 )。地点 – 景点/地点所呈现的不同构图。看准好的景点、构图和好光线的地点有相关(否则利用人造光),寻找线条,形状等。

接下来他指导同学们实际操作相机,室内和户外拍摄,学生都很有兴趣,也能现学现用。

美术与设计科顾问高秉益表示, <摄影基础>工作坊, 主要是给高一美1学生从零基础开始, 以正确的方式学习摄影。

学生陈思缘受访时认为,美科安排的工作坊,对我们这些新手帮助很大,学习摄影技术,对摄影提高兴趣。

照片:

黄伟灵(前排右一)指导学生操作相机。