【台湾黎明技术学院率团莅访与学校高层进行交流】

(图中)黎明技术学院陈励志博士(1)、陈锦江博士、张世钰博士、居銮留台同学会会长兼銮中副校长陈来发、黎明技术学院曾雯卿教授、蔡春美助理教授(3)及美、电科高三级同学。

(居銮19日讯) 台湾黎明技术学院织品技术管理研究所所长曾雯卿教授日前率团,莅访居銮中华中学与学校高层进行交流。

出席者包括黎明技术学院董事会机要秘书兼数字多媒体系主任陈励志博士、校长机要秘书兼进修部主任兼观光休闲系助理教授蔡春美、副教务长兼织品技术管理研究所教授陈锦江博士及国际暨两岸事务处处长张世钰博士,与会人员包括峇株巴辖留台同学会顾问王财旺、会长莫壮飞、居銮留台同学会会长兼居銮中华中学副校长陈来发、居銮留台同学会副会长兼居銮中华中学董事姚其敏、居銮中华中学副校长何晓绢、副校长陈维毅、国际事务处主任张伊蕙和助理张慧慧。

黎明技术学院陈励志博士特别为该校高三级电科及美设科两班同学进行一场讲座,探讨<数位多媒体与AI的联结发展趋势>。

他表示数位及多媒体运用已经充斥在日常生活当中。其中,透过色彩频道分离(RGB)技术并结合人工智能数据分析,持续校正、进化,深入大量数据后,可执行复杂且繁琐的工作,协助人类突破限制,跨出过去的研究与应用疆界。

人工智能将带动不同产业的发展,譬如时尚产业、智能医疗、智能交通等。值得一提的是,当人工智能与医疗结合后,可大幅减少看诊时间。而医院导入人工智能的最终目的是想改变医疗行为,这将为医生和病人带来极大的好处。

陈博士也为学生展示人工智能透过影像辨识技术的研究成果,包括增强车辆辨识、号志管理、交通安全管理等信息整合。讲座最后,他也不忘和学生探讨近期最热门的ChatGPT所带来的冲击。

此外,织品技术管理研究所所长曾雯卿表示,台湾黎明技术学院主要分为市场创意、观光餐旅、演艺影视及工程服务四个学群,每个学群开设的科系技术含量高,包括数位多媒体系、创意产品设计系、化妆品应用系、观光休闲系、餐饮管理系、表演艺术系、戏剧系、车辆工程系、机械工程系、电机工程系等,而她本身则负责去年新增设的织品管理研究所。曾雯卿呼吁想要学有一技之长的学生把黎明技术学院作为升学的选择之一。

銮中陈来发副校长指出,随着社会经济的发展,对于高素质技术人才的需求将日益增长。因此,技职教育将更加注重培养学生实际操作能力、技术创新能力和解决问题的能力,

黎明技术学院曾雯卿教授[]与銮中副校长陈来发互赠纪念品