【中国大专院校参访团】

(图中)天津大学热情接待。

(居銮08讯)居銮中华中学国际事务处在《黄亚枝奖学金》的支持下,举办为期10天的“中国大专院校参访团”,促进与中国顶尖大学的交流及学术合作,日前校方也邀请参访团的学生回到母校与师生进行分享。

本校共计33人参与上述参访团,其中包括董事会成员、学校师长以及学生。出席者包括董事长王培荣、董事总务章井钟、董事陈俊豪、国际事务处主任张伊蕙、学务处副主任郑俊健、国文科老师蔡瑞萍、综合科学科兼创客老师张志铭和物理科老师郑晖。

由本校董事和师生组成的参访团,足迹遍布6所中国顶尖学府,包括北京大学、北京理工大学、北京外国语大学、天津大学、南开大学和天津美术学院,其中5所皆是中国985、211大学,也称为双一流的中国重点大学,而天津美术学院则是堪称中国八大美院之一。

銮中与北京外国语大学国际商学院(简称北外国商)也交换合作协议书,标志着两校将在国际交流与学术合作上迎来更深层次的合作。

北外国商院长牛华勇在交换合作协议时表示,这一合作将为学校师生提供更广阔的国际化学术平台,激发学术创新和合作的潜力。

銮中董事长王培荣指出:“与北京外国语大学的合作将为我校师生打开一扇通往世界的大门,我们期待通过这次合作,培养更多具有国际视野的优秀人才。”

在此协议下,銮中可推荐该校高中毕业生到北外国商升学,并获得优先录取权直接就读中文授课本科课程。倘若学生英语水平达到北外国商入学要求即可保送就读英语授课本科课程。通过这项合作协议,学生可免除入学考试并简化入学程序。

除此之外,北外国商也提供1个全额学费减免名额和2个学费半免名额给获得銮中校长推荐且满足奖学金评定标准的学生。在学术交流合作方面,双方也将进行教师培训、学生学习及学校交流之相关合作。

銮中作为“天津大学优秀外国留学生生源基地”成员,获得天津大学学院书记汪怀远及副院长王军热情接待,其详细介绍了天津大学及化工学院的历史、科学研究及国际化发展。銮中师生也有机会参观化工技术实验中心,并体验“高浓酒蒸馏”将化工工艺技术与中国传统酒文化有机结合,展现化工魅力。

天津大学国际教育学院院长李锵表示,未来将进一步做好赴华留学教育工作,吸纳培养优秀留学生,落实好教育对外开放战略,更好地服务“一带一路”之倡议。

除了学术交流,参访团还走访天津美术学院,领略了中国艺术教育的卓越之处。学生在交流过程中,体验到不同文化的碰撞与融合。学生也借此机会踏上中国历史的征程,探访北京故宫、长城、颐和园、国家海洋博物馆、天津古文化街、五大道景区等,体验玩冰车、跨年和相声。

銮中国际事务处主任张伊蕙表示,“这一次的参访活动为学生提供了宝贵的国际交流机会,不仅拓宽他们的国际视野,而且改变了学生的刻板印象,让他们亲眼见证世界第二大经济体及制造业强国的发展。借此,我们希望能够加深两国情谊,为未来的交流合作奠定坚实基础”。

居銮中华中学自2018年宣布办学口号“銮中236,全球任我行”后,就积极部署打造更多机会与世界接轨,并于2022年设立国际事务处。

本校国际事务处计划每年都带领学生到国外进行参访,除了维持和顶尖学府的紧密联系,同时让学生了解其他地区的教育环境、生活模式及文化差异,对学生未来升学和生涯规划产生积极作用,培养具备全球竞争力的优秀人才。

銮中董事长王培荣与北外语来华留学办公室主任董丽丽交换合作协议书。

参访北京理工大学。