【华侨大学、董总与銮中交流会】

(图中)交流会现场。

(居銮15日讯)第5届马来西亚华文独中足球锦标赛日前比赛之际,居銮中华中学教务处在罗善良会议室举办华侨大学体育学院、董总体育小组与銮中领导交流会。

出席交流会有华侨大学体育学院邢尊明院长、孟青副教授、华侨大学马来西亚校友会苏耀原会长、董总学生事务局叶兴隆执行员、董总体育小组主任梁振聪副校长、董总体育小组副召集人潘新融主任、古晋中华第四中学纪晶木主任;居銮中华中学代校长陈维毅、副校长何晓绢与陈来发、国际处助理张慧慧。

华侨大学体育学院院长邢尊明博士指出,中国的体育学科发展相当重视经济的推展与学术、技能的实践。华侨大学体育学院包含多个专业和学科方向,涵盖体育教育、运动训练、休闲体育、体育经济与管理等领域,不但强调运动训练,更提供硕士专业课程供学生修习。

他说,学院的目标是培养具备专业知识和实践能力的体育人才,并极力为学生提供良好的学术氛围和实践机会。华侨大学体育学院更提供推展【体育教育】的课程,为中小学培育了很多师资,对于中国整体体育专业的推广尽力很大的心力。

华侨大学马来西亚校友会苏耀原会长详细介绍了,华侨大学目前的学生概况,华侨大学在泉州、厦门分别设有校区,现有28个学院;工程学、化学、材料科学以及计算机科学4个学科进入ESI世界排名前5‰,环境/生态学与社会科学2个学科进入前1%。现有全日制普通本科生将近28000人,研究生7392人。

他说,目前华侨大学共有7000多名来自海外的留学生,而马来西亚的学生就有将近700人。2023年9月止,銮中共有6位应届毕业生申请就读华侨大学,且其中5人皆获得奖学金。华侨大学长期提供超过600份的在校学生奖学金供马来西亚学生申请的奖学金就有将近100份。校方希望透过完整的奖学金体系,激励学生取得更好的学业成绩、促使他们参与社会服务和学术研究时能充分发挥潜力并取得更好的成就。

居銮中华中代校长陈维毅对于这次华侨大学体育学院院长与副教授莅临銮中,表示热烈欢迎。他感谢两位博士为这次为期两天的体育师资培训授课,让学员们在体育项目及行政管理都获得了许多宝贵的新知。他希望未来透过国际处的宣导与推荐,能有更多学生和运动选手前往华侨大学升学。

本校副校长何晓绢简单介绍了銮中的特色、学术、联课活动与体育的课程发展。銮中已经建立了相当完善的硬体、教学、运动设备等等,接下来将活化与创新课堂教学,巩固学生们学习的基础知识,并且透过实验、科研、比赛、培训、参访交流等,扩大全体师生的视野,真正实现【銮中236 全球任我行】的理念。教育是细水长流,独中生也必定在世界各地开花散叶。

副校长陈来发指出,马来西亚的体育发展不容易,虽然设备不错,体育参与热度也高,然而没有办法提供选手们很好的训练和培训配套。希望我校能多向中国学习,未来开放更多机会让具备体育专长的学生参与夏令营、冬令营或是其他交流参访活动,以利栽培更多的运动好手。

董总体育小组主任梁振聪副校长总结说,感谢董总重视体育师资培训工作,让华文独中体育工作者有机会汇聚一堂,集思广益,交换经验、从不同的角度探讨独中体育教育的发展现况和所面对的问题。推广体育教育不是容易的事,大家可深入探讨当前学校所面对体育发展工作的相关难题,寻求对应的解决方案,以提升华文独中体育教育及推广的工作绩效及专业知能,进而促使独中在体育教育领域里,得以朝向专业化的方向作出改善与落实。