第一届《銮中国际周》

(图上)张伊蕙(前排右三)起、何晓绢副校长、吴小燕署理校长、郑俊健、邹文迪与参与同学。

(居銮06日讯) 居銮中华中学国际事务处日前, 在该校主办第一届<銮中国际周>,体现“銮中236,全球任我行“的办校精神,推动增广学生的国际视野、掌握外语的能力及对国际议题的理解。

历时一周的精彩活动包括“世界美食工作坊”、“国际时事常识赛”、“外语歌唱大赛”及校友座谈《留台留欧何去何从?建筑设计&当代艺术》。

该校国际事务处主任张伊蕙表示,希望透过这些活动营造朝气蓬勃的校园氛围,培养学生勇于尝试及“自信、积极、创新”的意识,强调国际事务处不仅是在学生的升学事务及国际交流方面着力,并且希望透过活动从各个面向提升学生的国际观,打造具备全球化氛围的学习环境。

首项国际周的活动是世界美食工作坊,这项活动由GB Academy协助邀请来自新加坡香阳环球厨师学院(At-Sunrice GlobalChef Academy)的主厨讲师Chris带领学生现场制作两道意式开胃菜—凯撒沙拉及番茄普切塔(Tomato Bruschetta),让学生有机会在烹饪教室亲自体验烹调异国美食的乐趣。

国际时事常识赛则让学生透过现场手机答题方式,了解近来引发关注的议题,30道选择题的内容涵盖环保、政治、科学、体育及新闻时事等,考验学生观察及掌握资讯的能力,从30位参赛者中脱颖而出的是, 冠军来自高三商(1) 的颜敬轩、亚军高二理(1) 的 周于飞、季军高二商(1) 的刘金涛。

至于外语歌唱大赛则鼓励学生透过歌唱的方式掌握其他语言,共有29组参赛者参加线上投选,最终10大人气参赛者晋级决赛,网路票选方面竞争激烈,一路过关斩将到决赛现场并获得评审团肯定的是,冠军高三理(1) 的邱紫渊、亚军高三商(1) 的李瑞琪、季军初三(3) 的黄纤雯和高二理(1) 的林勇祥。

相关活动也得到了銮中校友张健毅和陈建泯的认同,接力举办讲座《留台留欧何去何从?建筑设计&当代艺术》分享他们自台湾大学毕业后,继续到欧洲深造的求学过程,让在校的学弟妹有机会借鉴他人的经验,思考自己的未来。

张伊蕙也提到,以上两场比赛获得亚太科技大学Asia Pacific University(APU)的鼎力支持,赞助丰富的奖品,成功吸引学生报名参加。此外,学校老师协助推动也是造就首届国际周顺利进行的重要功臣。

照片:

b.  外语歌唱大赛。