【参访台湾明志科技大学】

(图上)学习营团员到访台湾士林官邸公园

(居銮06日讯)居銮中华中学国际事务处在疫情后,日前首度率领学生跨国参访台湾明志科技大学,参加该大学举办高中设计营及工程营。

出访者包括该校高二及高三来自电科及美设科的43位学生,由国际事务处主任张伊蕙领队,电科的梁莉桂老师和美设科的冯玉珍老师一同参与,为期8天7夜的学习营。

台湾明志科技大学国际事务处主任李洁岚表示,明志科大是由台塑集团创办人王永庆与王永在先生于1963年成立,该技职院校设有三大学院,分别是工程学院、环境资源学院及管理暨设计学院。

她指出,透过这次的工程营学生有机会参访电子工程系(所)、机械工程系(所)、环境与安全卫生工程系(所)、化学工程系(所)等。

明志科大电机工程系副教授兼系主任王胜宽表示,透过工作坊让学生有机会操作机械手臂、使用无人机、制作简易天线及量测、控制LED闪烁及呼吸灯制作、遥控电动车实作和3D列印体验等。他强调该大学着重专业工读实务实习,如电机工程系严选实习合作公司,让学生在大三全年进行校外工读实习,届时可以选择在台湾或其他国家的企业实习,尤其台塑之关系企业将优先录用。

另一方面,明志科大视觉传达设计系的助理教授林金祥则指出,设计营的课程规划着重在学生的专业培养过程,透过利用台湾夜市及景点取材,激发学生设计思考及创意发想,透过团队合作呈现出最终的设计成果。学生也有机会参观明志科大学生的毕业展览、录音室、摄影棚、影像构成研究室等。值得一提的是,相关课程同样实施“三明治教学”,安排学生到建教合作公司参与全职实习一年,直接掌握职场实战训练。

明志科大国际事务处主任李洁岚表示,马来西亚独中生受良好华文教育,到台湾求学适应能力强,该大学希望透过这次活动将明志科大优质教学环境及北台湾风情介绍给学生,如果选择来明志科大升学将获得食宿全免优惠。

銮中国际事务处主任张伊蕙认为,明志科大是以实务导向教学,推崇毕业即就业,符合部分学生的升学选择。

这次明志科大学习营之学员除了有来自銮中的43位学生,也有15位来自柔佛新山宽柔中学、10位来自宽柔中学古来分校、5位来自霹雳瓜拉江沙崇华中学共四所学校,总共73位学生及6位老师一同共襄盛举。

a.  明志科大学习营学员与师长们。

b.  设计营学员分组讨论设计方案。

c.  工程营学员参加LED闪烁及呼吸灯制作工作坊。