王淑慧博士讲座会

(图上)銮中校务执行长林国才(中)赠送纪念品给王淑慧博士(右一) 廖伟强校长(左一)

(居銮16日讯)新纪元大学学院教育系系主任王淑慧博士表示,教师是学生重要的引导者,也是重要关键人之一。

他是日前在居銮中华中学姚美良讲堂主讲<走好新时代的长征路>,出席者包括居銮中华中学百余位老师,行政人员及董事部成员。王淑慧博士毕业于国立台湾大学文学士、中国南京大学中文硕士、中国华中师范大学教育学博士,主讲百余场专题讲座,教育专业经验丰富,也参于培训教师。

王博士指岀,这次讲座更像是分享会,分享自己对教育、对孩子的学习做法,所思所想共享和提高。

她说,教师需检视,也就是反思自己的教学,思考也就是须调整步伐或方法,成长也就是建构学习的榜样,并给予教师那股力量与担当,通过学习形成自己的能力及本领。

她说,我们在努力的过程中,别忘了自我成长,一边做事一边学习,尤其是置身于迅速变迁的年代,学习心态和认知高度,是决定未来作出选择的质量,提髙学习和认知能力,就能让思考框架决策,更符合当前和未来的现实,思考框架能协助我们前往想抵达目的地,前提是我们得选定方向,思考框架很实用,关键是得由我们不断精进和做出选择。

她续说,成为建立思考框架的教育工作者,能够运用思考框架作出合宜的选择,是各种决策和行动的重要基础,关键不在于我们知道多少,在于我们能有多少的行动,每一天都是新的开始,坐而言,不如起而行,持续成长,能让我们成为适应时代发展的教师。

居銮中华中学校长廖伟强表示,疫情下线上上课,而产生众多问题和后续不确定的因素,师生心理因素,设备的提升,校方和行政人员的工作因而有很大的変化,改变传统教学模式,是好是坏还是要朝时代的步伐前进,教师是学生第一线的把关者,非常重要,也是学校管理的重要把手,教师的身教, 潜移默化之中, 影响学生朝向正确的方向, 使学生在快乐之中完成学习生涯,面对挑战。

他说,通过讲座和敎育专家交流学习,开阔了教育视野,增进了师生互动,建立了互信互爱和共同进步的良好基础。

(图下)王淑慧博士向全体銮中教师主讲<走好新时代的长征路>