“宋人小品”工笔画美术作品展

(图上)和天下茶庄解说员周素莹(坐者)及温晶如(站立者)向同学讲述茶文化

(居銮21日讯) 居銮中华中学美术与设计科, 于2022年4月19日(星期二)至4月27日(星期三),早上10时至晚上7时,假居銮绿园和天下茶庄举办“宋人小品”工笔画美术作品展,并展出23幅,该校高三美1学生作品。

居銮中华中学美术与设计科第27届毕委会主席梁玮轩表示,宋人小品工笔画是水墨画课程之一,作品以宋人小品为主,由于印刷品不淸,在临摹上有些困难。

她说小品通常指表现折枝、局部和寻常花鸟鱼虫的扇面、册页等小幅作品,内容上多表达特定的场景和瞬间的情态,于状物精微的同时力求构思新奇,营造格调优雅而隽永的意境,表现出独特的趣味。

宋代绘画是中国中古时期绘画的高峰时期,是中国绘画史上的又一鼎盛时期并继承了汉唐和五代时期花鸟、山水画的发展成就,是我们学习水墨画重要对象之一。

居銮绿园和天下茶庄解说员温晶如丶周素莹日前也特为同学们讲解品茶知识,从茶的种类、分布,到茶的文化,同时也现场示范泡茶的程序和过程,学生也实习如何泡茶,收获不浅。

居銮中华中学美术与设计科高秉益表示,在茶香、古琴的韵律等气氛下,欣赏临摹宋人的工笔的画作,也另有一番风味。

他说,校外展出目的是结合居銮区适合的商业机构的互动,分享与交流,展示各美术教育机构的成果作品,  提髙美术教育水平,深化社会人士对美术教育的认识和暸解,配合中华茶文化的推广与美术的融合。

为推广居銮区的美术活动,该校髙秉益主任受访时说, 提髙热爱美术人士的美术技法和社会人士鉴赏水平, 该校美术与设计科毅然负起带头作用, 举办“宋人小品”工笔画美术作品展,希望将来可以扩大展出不同类别和体裁等项目, 为美术事业做出贡献。

欢迎公众人士, 家长及学生们踊跃出席参观。

(图下)部份展出作品