2022年线上班导师培训<班导师工作漫谈2>

(图中) 刘巧玲副校长:做教师一定要争当班导师。

(居銮24日讯)中国华南师范大学附属惠阳学校原副校长刘巧玲表示,班导师能得到综合锻炼,提高责任,担当意识,更有利大家的职业发展,做教师一定要争当班导师。

她是日前由两校联合主办2022年线上班导师培训主讲<班导师工作漫谈>,惠阳学校原副校长刘巧玲校长现任惠阳区第五中学副校长、惠阳区人民政府督学、惠阳市中小学名班主任工作室主持人、惠州市<惠家教>专家、家庭教育指导师。

她说,班导师日常管理工作,包括环境管理、教育性管理、组织班会、建立学生档案、操行评定、偶发事件处理。内涵教学秩序、品德、学习等。年轻班导师一定要记住,严格要求学生不是粗暴管理学生,严格是以爱为基础。开始要严,也要营造良好师生关系,先严后宽,如果与学生称兄道弟,那么违纪后很难管理,对交作业困难的学生,每天都找他,一直到他交为止。

她指出,由学生、科任教师、家长建立幸福的班集体,其班集体目标的作用有导向、激励和评价作用。师生在实现目标的过程当中,是以不断实现目标的距离来判断的。

她说,其中班规的制定可以让大家建立良好的秩序,有奖有惩、有个性、有针对性、讲科学性。班规要有弹性,随着班级的情况而改变。班干部选出后,也要培训,鼓励班干部大胆开展工作,遇到问题要及时引导班干部想办法解决。

著名教育改革家魏书生说:管理不是老师约束学生,而是学生在学习活动的自我约束。凡是学生能干的,班干部不干,凡班干部能干的,班长不干,凡是班长能干的,班导师不干。

刘巧玲副校长说,人人有事做,事事有人管,将班级事务管理列出来,让学生自己选择岗位,让毎一位学生参与,并有归属感、价值感、责任感。常规中迟到、早退、上课纪律、卫生管理、作业管理等,都要实实在在指导学生养成良好的行为习惯。活动引领班级团队建设,活动做到有趣味、能回味、耐品味,在活动中育人如邀请家长讲座,学生主持家长会等。

最后她要谈青春期孩子的教育智慧,她说,青春期的孩子,很关注自己的外貌,班导师要关注班上长得太瘦、太高、太胖、太矮或有残疾的学生,因为会成为班上嘲笑的对象,如果发现班上的孩子经常低着头,被孤立、被覇凌,就要有意识地关注学生,了解情况,要给孩子撑腰,严重可以通过警方处理。在女生中特别敏感、多疑、脆弱、自卑,孩子有时后冲动、非理性、有抑郁、自残、自杀等行为要急时关注,避免悲剧发生。

她比喻说,金刚怒目、降伏四魔;菩萨低眉、慈悲六道,班导师既要做得了怒目的金刚,又要低眉的菩萨。